Sopaipillas pasadas: Receta de la abuela muy fáciles (Paso a paso)
Cuando llega la lluvia y los días fríos, a todos nos dan ganas automáticas de comer sopaipillas pasadas como las que hace la abuela.
Revisa este paso a paso para sorprender con esta receta de sopaipillas con zapallo fresco, muy fáciles y muy ricas. Perfectas para la hora de once.
Origen de las sopaipillas con zapallo
Las sopaipillas son por excelencia una preparación perfecta para los días fríos de invierno. Su origen es latinoamericano y sin duda las amamos por su sabor y por lo diversas que son. Se pueden consumir tanto dulces (pasadas) con una salsa exquisita de chancaca o también con pebre, como acompañamiento. Se consumen a lo largo de todo el país.
Receta de las sopaipillas «pasadas» caseras de zapallo
Para realizar esta receta, es importante contar con un trozo de zapallo camote, el cual se encarga de proveer de ese color amarillo intenso y textura al paladar. Puede ser fresco o congelado. Harina sin polvos de hornear. Si tienes harina con polvos, no le agregues la media cucharadita que indica la receta.
Necesitarás para preparar sopaipillas caseras:
- 1 taza de zapallo cocido
- 2 tazas de harina común
- 3 cucharadas de aceite vegetal o manteca
- 1 cucharadita de sal
- Media cucharadita de polvos de hornear.
Vamos al paso a paso
Cocer el zapallo en una olla por unos 10 minutos o hasta que esté blando y lo puedas pinchar con un tenedor.
Agregar la cucharadita de sal.
En otro bowl, cernir la harina con un colador para que quede suave.
Agregar a la pasta de zapallo la harina y los polvos de horneo junto con las tres cucharadas de aceite vegetal o manteca.
Amasar un poco hasta que logres una masa suave y pareja. Es importante amasar bien ya que los ingredientes secos deben absorber la humedad del puré de zapallo.
Dejar deposar unos minutos.
Estira la masa de aproximadamente medio centímetro de alto y cortar círculos. Si no cuentas con un cortador redondo, puedes usar un vaso o cualquier utensilio que pueda lograr la forma redonda.
Pincha los círculos con un tenedor, esto es para que no se infle al momento de freir.
Último paso: freír.
Agrega medio litro de aceite para freír en una olla. Caliéntalo sin que se queme. Para saber si está bueno, puedes poner un pedacito de masa. Si esta flota, es por que el aceite está listo.
Frie las sopaipillas hasta que se vean crujientes.
Receta almíbar de chancaca para hacer sopaipillas pasadas
- Un paquete de chancaca
- 1 litro de Agua
- 2 unidades de Clavo de olor
- 1 unidad de Cáscara de naranja
- 1 rama de canela
En una olla poner todos los ingredientes, junto con el paquete de chanchaca. Ir revolviendo poco a poco hasta que esté derretido. Para que quede más espeso, puedes agregar un poco de maicena.
La maicena siempre debe ir disuelta para no generar grumos. Para esto, debes poner dos cucharaditas de maicena en un recipiente con un poco de agua, disolver y luego agregar.
Sumerge las sopaipillas ya fritas en el almíbar y a disfrutar.
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